臥房設計的眉角,你都有注意到嗎!

臥房是家中最後一個放鬆休息的地方!

在主臥房的設計當中,最主要感官性的感受不外乎就是放鬆 休息,

希望一早起來又能精神飽滿,迎接一天的到來。

這邊我們提供十種方式快速營造舒適的氛圍。

在決定好床的尺寸,我們就要思考哪一面牆作為靠床頭的地方,其實這部分在設計思考上有多方要考慮的,包含引入的光線角度,在房間內可能還會做的事項等。我們理當要決定好在這空間裡行走的動線之間的間距,才會讓空間做更大的活動空間。

在尺度上 今天不管這房間需不需要床頭櫃,理當我們都要為未來保留床頭櫃空間,因這還包含了在床四周行走的動線,儘量不小於50公分的行走空間,保留下床空間的彈性值。又或是下床時不至於打擾到另一方的睡眠

床頭背牆應該算是整個房間內設計的主軸。他既是表現出個人喜愛的享受,又或著是有收納實用上的需求。都可以在背牆上做一個空間的設計營造。這邊提供一些方向,與大家做分享!

  • 床頭背牆上做跳色的刷漆,或是做顏色的分割。
  • 床頭牆面做異材質的表現手法,壁紙 繃布 貼木皮各式的表現手法。或以單純的牆面色做圖塊的分割,也能呈現俐落的手法。另外拉長線條的分割也能呈現看似天花板較高的感覺。織布品會讓人有俐落高雅的氛圍。

當然第一個我們先考慮自然光引入的方向及時間。是否該面向有西曬的考慮,自然光是否足夠。再來依靠人工光的補足。切記,不可希望整體室內有明亮感,大量的運用基礎光源來把房間塞滿。這對睡眠空間是讓人緊繃的,更切記不可將光源對準人睡覺的位置,應該要避開這些區域。配置適當入量的基礎光源,搭配吊燈或壁燈之類的功能性光源會更實用。

許多主臥房喜歡有主人的更衣室。其實這在我們做設計上,我們會考慮滿多面向,包含空間的合適性 大小 隔局是否合適。而在更衣室設計中,我們是有需求 喜歡 想要,這都是設計者要為客戶全盤思考的方向。格局是否得宜,更衣室是否需要隔開,減少灰塵。通常來說,我們考慮好床的坐向後,會試著配置更衣室所需空間,最少都要衣櫃的深度60公分+走道空間60公分。所以我們認為最少都要適當安排一個深度110~120公分的尺度以上,才有做更衣室的考量。不然我們都會建議,以現在的房間做隱藏式的收納,空間不可擁擠,來達到放鬆區劃的設計。

其實大多在規劃臥房時,大多都會將未來窗簾的計畫規劃進去。首先大部分先把窗簾盒空間預留出來。這關乎以後能使用的窗簾種類。常見尺寸大約是10, 12, 15, 18, 22公分左右,為何有這麼多尺寸?這就與臥房空間適合用的窗簾種類有關。請記得在裝潢房間天花板前,預先將窗簾深度尺寸做好確認。才不致在細節上有很突兀的感受。至於窗簾的形式種類也非常多,各有喜好。我們這邊提出一些想法重點:遮光與不遮光功能性的部分首先考量,今天要做到幾層幾布,拉簾的形式跟做動方式,是否需要智能開關。這些都會是臥房快速表現風格的方式。

photo via pinterest

和我們聊聊吧
回到頂端